技術應用技術應用

善用3D輪廓感應器,讓檢測視野實現零死角

近年來隨著市場上3D量測需求的成長,對應的檢測方法也不斷蓬勃發展。依據檢測方式不同,大約可分為接觸式與非接觸式兩大類型:

  • 接觸式:利用觸發式探頭直接觸碰工件進行量測,
  • 非接觸式:利用特殊打光方式配合光學感測元件與影像處理技術進行量測。

非接觸式3D量測方法有很多種,例如雷射三角量測、立體視覺量測、結構光量測等等,其中又以雷射三角量測因具有架構簡單、高精度、量測結果再現性高等特性,因此較為業界廣泛使用。
傳統的三角量測,是利用雷射光束在目標物上產生擴散反射,再由2D相機運用三角量測原理進行3D點雲圖資訊生成,但過程中可能因為視角遮蔽導致3D資訊上的遺失,故無法真實還原物體的樣貌。 

雙視野‧單雷射,影像最真實

Matrox AltiZ是筆者使用過的3D感測器中,3D輪廓還原度相當不錯的一款,其中有以下幾大特性:

1. 利用雙攝像頭單激光設計提供極高的3D還原度。
2. 內建獨特演算法使左右攝像頭產生之資訊準確且保持一致。
3. 標準的GigE Vision界面,可直接與第三方視覺軟件配合使用。
4. 支援POE供電,簡化現場佈線複雜度。
5. IP67級鋁製外殼和M12連接器,可在嚴苛的工業環境下安全且穩定使用。
6. 多鎖點設計,可輕易安裝於現場龍門或是機械手臂上使用。
7. 可搭配Matrox Imaging Library,大大強化檢出效果。 

一台抵兩台,成本立省50%

Matrox AltiZ內的兩台攝像機可以同步或交替運行。 前者提供最大的再現性和穩定性; 後者提供的掃描速率是前者的兩倍,同時仍然能應對一些被遮擋的部位。也因此,使用一台Matrox AltiZ即可取得與架設兩台他牌機型的相同效果。

鋁製外殼 支援多種規格與工業環境

Matrox AltiZ具有堅固的IP67級的鋁製外殼,帶有M12連接器使其非常適合惡劣的工業環境。 獨立且分散的I/O接口排除電源連接不當的風險。背面、側面和頂部連接點使用M4螺紋可用於固定Matrox AltiZ到龍門架和機械手臂。 還包括通孔導軌以實現更高精度的安裝和相鄰的Matrox AltiZ單元的對齊。

綜合以上幾點特性與優勢,過往所遇到的瓶頸也可被有效克服,使得3D量測感測器在使用上不再受到過多侷限,應用上也更為廣泛、有效。