技術應用技術應用

資料量爆炸,軟體跑太慢?讓Data Forwarding幫您分擔吧!

為什麼需要Data Forwarding功能?

Teledyne DALSA的CLHS介面影像擷取卡有一項功能,可以將影像資料分流到多張影像擷取卡分散運算,叫做“Data Forwarding”(資料串流)。

其實,這並不是一項新技術;筆者在十年前使用Teledyne DALSA的Piranha HS 12k TDI相機時,就已經開始使用這個功能,只是當時此一技術並不熱門。近年來,由於AOI檢測的精度不斷提高、要求的掃描速度要更快、資料量也越來越龐大,因此有越來越多客戶注意到“Data Forwarding”這個可以縮短軟體運算時間的功能、並開始導入至機台設計中。

LINX近三年評估案件的光學解析度統計

上圖是LINX自2018至2021年間幫客戶評估的專案光學解析度統計。我們今年評估的專案中,更有多個專案的光學解析度已經推高1µm/pixel的等級。當光機的視野(field of view, FOV)變小,產品卻得維持一樣短的時間完成檢測,就只能靠提高機構運動速度、或者縮短軟體運算時間來達成這個「不可能的任務」。

Data Forwarding功能的基本應用

1. 分開運算線掃描相機的正掃與反掃影像
當相機正在反掃時,電腦就能夠同步處理剛剛正掃取得的影像。

2. 大圖協同運算
例如,把Linea HS 32k的超高解析度32k影像拆成兩張16k解析度影像分開處理。 

Data Forwarding的架構

Data Forwarding最多可以讓一台相機串接多達六張影像擷取卡。至於影像擷取卡應該讓每張卡片獨立使用一台電腦,或是全部卡片插在同一台電腦?則要視客戶的應用來決定。卡片與卡片串接的CLHS線材長度,最長可支援至15米。

Data Forwarding架構圖
CLHS介面影像擷取卡