技術應用技術應用

[影片Demo]新手零門檻‧不用寫程式,就能設計出AI影像處理軟體

越來越多產業都需要軟體工程師進行程式語言的開發,也逐漸衍伸出各種不同的語法,為的就是讓越來越多使用者接觸程式碼,用更直覺的方式撰寫程式,做出最符合現場需求的檢測軟體。自動光學檢測自然也不例外。

在自動化生產的工廠中,期望的是用最少的人力、達到最大的效益。因此在建置自動化檢測站點時,除了能夠快速設置之外,更重要的是參數容易維護及修改。如果導入的介面充滿參數或程式語言,即便檢出效果好,後續也非常可能因為難以維護,而造成可觀的隱型成本。 

另一方面,由於產線需求極為多樣化,即便是同屬一間公司的產線,也可能由於生產環境的不同而得調整參數。因此其中一個常見的作法,是將智能相機的檢測軟體獨立出來,依據不同的產線環境搭配光學組件或電腦,並且把介面簡化,讓用戶能夠在不需要寫程式的環境下,就能根據需求快速地設計檢測軟體。

由加拿大Teledyne DALSA所開發的整合性軟體Sherlock,可在親民的操作介面下,整合各種不同的工業協定,像是PLC、Ethernet/IP。相機的部分除了GigE相機外,也提供Camera Link介面的相機進行高速的取像分。不僅2D,Sherlock也能進行3D的高度量測。 

包含多種形狀處理、字元及條碼辨識功能
Sherlock實機介面

Sherlock另提供了幾種不同的影像處理功能,如:影像前處理、定位、文字辨識、檢測、測量、斷膠檢測、顏色分析、AI分類,而且上述功能就算不會寫程式也都可以完成:

支援Teledyne DALSA數位及類比影像擷取卡
具備圖像預處理器,並有圖像校正和測量轉換的高級校準功能

如果您希望進一步瞭解Sherlock,或者正在評估導入AI軟體,歡迎報名參加LINX Taiwan的AI私教課程,讓您可以在短短三小時內瞭解AI影像軟體的理論基礎、並將影像做成實際可用的評估報告,輕鬆將AI導入至產線檢測端。更多詳情請見3小時完成專案評估:免寫程式的AI私教課