技術應用技術應用

掌握五原則,相機連不上取像軟體免煩惱(下)

前期電子報中曾提到,當取像軟體抓取不到相機時,該如何進行初步排錯?這期我們將舉出常見的問題、以及實際的障礙排除操作方式。

今日主角:

I. 相機 : LA-CM-04K08A-00-R
II. 影像卡 : DALSA Xtium-CL MX4 

先跟大家分享一個基本原則:當連線發生異常時,千萬別著急,第一步一定是先判讀燈號,了解目前情況為何,再陸續由硬體至軟體一一排錯、找出問題點,即可對症下藥,輕鬆解決。

燈號判讀(相機):

以此次使用的示範相機DALSA LA-CM-04K08A-00-R為例,下方為該相機燈號所代表的意思,以及我們整理出的應對方式供您參考:

燈號狀態 
敘述
 應對方式
熄滅

無電源或相機故障
1.查看電源規格是否符合規格
2.檢查電源線是否正確連接
3.聯絡LINX Taiwan維修
紅燈亮

啟動錯誤
1.查看相機BIST
2.斷電5-10分鐘後,重新上電
3.聯絡LINX Taiwan維修
綠燈閃爍

相機啟動中
1.等待相機初始化
2.若閃燈超過2分鐘,請斷電重啟,並檢查電源規格是否符合標準。
3.聯絡LINX Taiwan維修
綠燈亮

相機準備完成
可以繼續進行測試

由上表可發現,相機燈號排錯相當單純,無非就是針對電源供電是否正常這部分檢查,只要按照上表應對方式進行排錯,就能排除大部分的問題。

「燈號」能讓我們更快了解當前狀況

燈號判讀(影像卡):

以此次使用的示範影像卡DALSA Xtium-CL MX4為例,下方表格為您整理出為該影像卡燈號的意思,以及相對應的處理方式供您參考:

燈號狀態 
敘述
 應對方式
熄滅

無電源或卡片故障
1.查看電源規格是否正確連接
2.檢查PCIE是否正常
3.聯絡LINX Taiwan維修
紅燈亮

未偵測到Camera Link
1.查看卡片BIST
2.電腦斷電5-10分鐘後,重新上電
3.聯絡LINX Taiwan維修
綠燈慢閃爍

Camera Link及相機皆有偵測到
狀態正常,可繼續操作
綠燈快閃爍

取像進行中
正常程序,稍待片刻
綠燈恆亮

僅偵測到Camera Link
無偵測到相機 
 1. 查看卡片的Camera Link I/O孔與Camera Link線是否連接正確
  • Base模式: 一條線
    Channel 1((卡片))對應Channel 1((相機)
  • Medium/Full/Deca模式: 兩條線 Channel 1(卡片)對應Channel 1(相機) Channel 2(卡片)對應Channel 2(相機)
2. 聯絡LINX Taiwan維修

由上表可發現,影像卡的燈號排錯相對錯綜複雜;由於影像卡介於相機及電腦,所以需要檢測的變因也越多,不過只要按照我們的應對策略,大部分的問題都能迎刃而解!

硬體排錯:

想像一下,在整個連接取像的過程中,使用到的硬體設備其實很單純,只有相機、線材、影像卡。如前文所述,「相機」基本上只要確認供電是否正常即可,而「影像卡」多數則須由軟體進行排查。其中又以「線材」為最常見的問題點。

  •  Base模式(一條線)
    當使用一條線連接時,接法必須為「相機端的Port 1」及「影像卡端的Port 1」,接錯Port就會導致連線出問題。
    相機的標示較明顯,不易接錯,而常見錯誤為影像卡端,一不留神就有可能接錯Port。 
相機端Port標示明確
影像卡端接錯Port,導致無法連線,燈號異常
  •  Medium/Full/Deca模式(兩條線)
    當使用兩條線連接時,相機Port 1對應影像卡Port 1,相機Port 2對應影像卡Port 2,須注意不可交叉連接。
兩端的Port連接時必須對應

軟體排錯:

  • 影像卡驅動程式
    若影像卡的驅動程式沒有安裝,會導致影像卡無法正確與電腦連接,可想而知自然無法讀取到相機。
開始取像前,別忘了先安裝影像卡驅動程式
  • 電源管理
    LINX Taiwan工程師曾碰過有些障礙是因電腦POWER設定省電模式,導致無法順利連接卡片及相機,因此建議將電腦POWER設定為「最佳效能」。 
  • GenIcam設定
    1. 相機有支援GenIcam嗎?
    GenIcam是一種通用編程接口,若該相機無支援GenIcam,取像軟體即無法抓取相機參數,此時,需使用超級終端機(hyperterminal)進行相機參數設定。 
可由相機手冊查詢是否支援GenIcam

      2. 電腦有安裝GenIcam嗎?
      通常安裝相機相關的應用程式(如Sapera Processing)時,即會自動安裝GenIcam。不過當連線出錯時,不妨再確認GenIcam是否已自動
      安裝。 

GenIcam是否安裝

看完這期的分享,日後無論遇到哪種連線問題,相信您都能夠迎刃而解。如果真的碰到太複雜、或無法解決的技術性問題,請隨時與我們聯繫,霖思科技的專業工程師期待為您服務。